Гордая китаянка гардения

1 апреля 2018

Гордая китаянка гардения

Род гардения (Gardénia) – субтропические растения семейства Мареновых (Rubiaceae). Своё название получил в честь британского колониального ботаника и врача Александра Гардена, жившего в XVIII веке. Родиной гардении считают леса Китая и Японии. Насчитывается 250 видов, многие из них вечнозелёные кустарники и некрупные деревья.

В комнатном цветоводстве используют один вид – гардения жасминовидная (Gardenia jasminoides J. Ellis). В природе достигает высоты 2 м, в интерьере до 80 см. Крепкие побеги одревесневают. Листья тёмно-зелёные цельные 5-8 см длиной. Цветки до 7 см одиночные или собраны в щитки, расположены на верхушках побегов. Белые или жёлтые, имеют сильный приятный запах. Цветение с июля по октябрь. Стойкость аромата гардении используют в парфюмерии при изготовлении духов, мыла, масел и косметики.

Гардения уход

Привлечённые нежной красотой лесной красавицы неискушённые цветоводы сталкиваются с серьёзными проблемами во внешнем виде растений. Они проявляются в том, что у гардении жасминовидной чернеют листья, осыпаются бутоны или останавливается рост. Эти неприятности свидетельствуют о грубых ошибках в уходе.

Если у гардении чернеют листья внизу, это последствия переуплотнения грунта, застоя воды, избытка удобрений. В случае если на гардении чернеют листья на макушке, проблема во вредителях или развивающемся бактериозе.

У гардении жасминовидной болезни часто приносят огорчения садоводам. Это и хлороз, и грибные инфекции. Кроме того, она заражается тлёй, паутинным клещом и щитовкой.

Для нежного азиатского растения совершенно губительны прямой солнечный свет, сквозняк, перелив и пересушка земляного кома, перемена места и даже повороты кашпо.

Гардения очень капризна. При ошибках в уходе бурно реагирует. Недостаток света или питания приводят к медленному росту, бледности листьев и отсутствию бутонов. Жёлтые разводы на листьях или межжилковый хлороз говорят о необходимости подкислить грунт. При низкой температуре растение поникает, листья вянут, гардения сбрасывает бутоны. Опадают зелёные листья из-за пересушки кома или полива холодной водой. Опадают жёлтые листья из-за перепада температуры или так же полива холодной водой. Нижние листья желтеют от сквозняка или нарушения режима полива. Верхние желтеют из-за того, что при недостатке света или поливе жёсткой водой азот плохо усваивается, нужно опрыскивать хелатами железа и азота. Растение не цветёт из-за защелачивания грунта или длительной пасмурной погоды. Бутоны сбрасываются в сухом воздухе или при перемещении кашпо.

Гардения уход в домашних условиях

Гардения предпочитает яркий рассеянный свет юго-западных и юго-восточных окон. Зимой используют дополнительную подсветку. Летом можно выносить на открытый воздух. Требуется повышенная влажность воздуха, от поддона с водой и камнями или увлажнителя. Не допускается опрыскивать растение с распускающими цветами, от капель воды появляются тёмные пятна. Температура и полив в тёплое время года 22-24°C и обильный, в холодное – 16-18°C и умеренный. Зимний покой необходим для закладки цветочных почек. Вода должна быть мягкой, тёплой и подкисленной. Безкальциевое удобрение вносят молодым растениям раз в две недели, взрослым еженедельно. Грунт подходит рыхлый кислый плодородный. Побеги прищипывают для кустистости, после цветения обрезают на треть. Пересадка по мере заполнения кашпо корнями.

Растение подходит для интерьеров в классическом, романтическом стилях, кантри и  прованс.

Только настойчивый и неутомимый цветовод сможет приручить строптивую гардению. И она раскроется для него во всей красе, наполнив дом ароматом далеких экзотических краёв.

GreenLight