молочай

Молочай – ядовитая аскетичная красота

14 марта 2018

Молочай – ядовитая аскетичная красота

Молочай (Euphorbia L.) – широко распространённый на земном шаре род. Встречается от тропических до умеренных широт. Насчитывает 2000 видов.

Поразительно многообразие жизненных форм молочаев. Среди них травы, кустарники, деревья, суккуленты, однолетники и многолетники.

Млечный сок содержит яд эуфорбин, каучук, смолы, алкалоиды, горечи. Может вызвать сильные ожоги и отравление. Его некогда использовали для смазывания наконечников стрел. В настоящее время молочаи используют в фармацевтике.

Как считают, римский медик греческого происхождения Диоскорид, живший 1000 лет назад, придумал название в честь придворного коллеги из Мавритании Эуфорба.

Молочай в домашних условиях

Растения неприхотливы. Поэтому к домашним цветам молочаи относят многие виды. В зависимости от места происхождения этих растений будет отличаться уход.

Южная Африка дала два известных комнатных цветка молочая – суккуленты М. тучный (Eu. obesa) и М. «Голова медузы» (Eu. caput-medusae). Засухоустойчивы и светолюбивы. Тучный – восьмигранный серо-зелёный 10-сантиметровый шар. Не ветвится. Цветы располагаются на верхушке. Размножается семенами. «Голова медузы» подходит для подвесных кашпо. Её сочные сильноветвящиеся полегающие побеги покрыты колючками. Мелкие листья и цветы не декоративны. Развивается каудекс.

Засушливая Юго-Западная Африка стала родиной ныне домашнего цветка Молочая треугольного (Eu. trigona). В природе он становится деревом 15-метровой высоты, в комнатном культуре дорастает до потолка. Состоит из ребристых трёхгранных стеблей и мелких тонких листочков. Стебли растут только вертикально.

Остров Мадагаскар дал два самых популярных вида. М. беложильчатый (Eu. leuconeura) - быстрорастущий травянистый многолетник до 1,5 м в длину. Мясистый ребристый слабоветвящийся стебель венчается крупными овальными листьями. Нижние листья опадают по мере роста. Очень плодовит. М. Миля (Eu. milii), или «терновый венец» – колючий кустарник с серыми стеблями, нежными мелкими листьями и жёлто-оранжевыми цветками, собранными по 4.

В субтропической и тропической Африке произрастает необычный М. тирукалли (Eu. tirucalli L.). В природе это 10-метровые деревья с мутовчато-разветвлёнными ветвями. Листья очень мелкие, присутствуют на растущих ветвях. Молочай тирукалли уход требует простой: много света, редкий полив, тёплое помещение, летом проветривание на балконе или террасе.

Наконец, в тропиках Центральной Америки зародился М. красивейший, пуансеттия (Eu. pulcherrima), или «Рождественская звезда». Сильноветвящийся кустарник до 4 м высотой с крупными рельефными листьями и ярко-красными большими прицветниками. Существуют сорта с прицветниками других расцветок.

Молочай уход.

У цветка молочая уход не сложный. Яркий свет, суккуленты выносят и прямые лучи. Летом температура до 25˚С, зимой до 12˚С. Полив умеренный, но М. беложильчатый и Миля при пересушке земляного кома сбросывают листья и цветы. Устойчивы к низкой влажности воздуха. В период вегетации подкармливают 1 раз в 1-2 недели. Переносят обрезку, она необходима для сдерживания роста и развития ветвления. Для остановки сокотечения используют древесный уголь. Пересадка молодых растений каждый год, взрослых по мере заполнения кашпо корнями. Субстрат рыхлый, с дренажом.

Редко поражается щитовкой, паутинным клещом, трипсами, тлёй.

При работе с растением соблюдайте технику безопасности: берегите кожу, слизистые и глаза от сока и колючек. Цветение М. Миля вызывает сенную лихорадку.

Молочай умело подчеркнёт как пышные этностили в интерьере, так более сдержанные стили саванна и кантри.