алоэ

Лояльное алоэ

8 июня 2018

Лояльное алоэ

Комнатный цветок алоэ – популярный обитатель подоконников и балконов. Цветоводы любят это растение за ценные лекарственные свойства и поразительную неприхотливость. Растение спокойно переносит «потерю» листьев и продолжает расти и развиваться, давая новые побеги.

Род алоэ (Áloë), объединяющий 500 видов, относится к семейству Асфоделовые (Asphodelaceae). Среди них ксерофитные и суккулентные травы, кустарники и деревья. Произрастают в южной и тропической Африке, на Мадагаскаре, Аравийском полуострове. Растения приспособились к экстремально сухим условиям, накапливая и удерживая влагу. В переводе с арабского алоэ означает «горький».

Известны виды алоэ древовидного, или столетник (A. arborescens), настоящего, или вера (A. vera), остистого (A. aristata), пёстрого (A. variegata). Это комнатные цветы алоэ, а два первых используют ещё и в лекарственных целях.

Алоэ уход

У алоэ древовидного уход несложный. Обеспечьте солнечный свет на южных окнах и редкий полив в поддон, летом раз в неделю, зимой раз в месяц. Если летом алоэ выносить на улицу, оберегая от дождевой воды, то оно сформирует крепкий стебель и мощные листья. Зимой содержите в прохладном месте. Влажность воздуха не важна. Полезно устраивать тёплый душ для удаления пыли. Подкармливайте раз в месяц в сезон вегетации слабым раствором минерального удобрения для суккулентов. Пересаживайте молодое растение раз в год, взрослое раз в два-три года. Кашпо берут тяжёлое керамическое для устойчивости, глубокое и с хорошим слоем дренажа. Грунт подходит слабокислый, с песком, кирпичной крошкой и древесным углём. Размножение прикорневыми побегами, стеблевыми и верхушечными черенками, предварительно дав им подвянуть и опробковеть. Поражается щитовкой. У алоэ вера уход аналогичный.

Алоэ в природе

В природе представители алоэ достигают высоты 3 м при толщине ствола до 30 см, сильно ветвятся. Корни серо-оранжевые, так же сильно разветвлённые. Листья очередные мясистые зеленовато-сизые, отрастают до 60 см, собраны в густые розетки, края с зазубринами. Они содержат гелеобразную структуру для запасания жидкости, которая и является ценным лекарственным сырьём. Цветы трубчатые, соцветия кистевидные или метельчатые, находятся на цветоносах длиной до 50-100 см. Цветки белые, песочные, жёлтые, оранжевые, красные. Цветение редкое. Плоды – цилиндрические коробочки.

В комнатных условиях алоэ обычно вырастает до 70-100 см, ствол отсутствует, цветения не наблюдается, срок жизни 5-20 лет.

Самая древняя запись о применении алоэ в медицине найдена на египетском папирусе Эберса, сделанная в 1500 г до н.э. Это растение выращивают, пожалуй, во всех странах. Используют для заживления ран, мозолей, в косметологии, при глазных, желудочных и бронхиальных заболеваниях, насморке, для улучшения иммунитета, как антисептик. Является источником микроэлементов, аллантоина и витаминов. Есть растения, похожие на алоэ: агава, ариокарпус, сансевиерия, гастерия, хавортия, но о их лечебных свойствах сведений нет.

Самыми лучшими являются нижние листья с подсыхающим кончиком. Используют свежий сок или его упаренный вариант - сабур. Перед срезкой листьев растение не поливают пару недель. Затем лист держат в холодильнике, промывают тёплой кипяченой водой. Используют только трёхлетние растения. Применение алоэ противопоказано диабетикам, гипотоникам, онкобольным и беременным.

Стоит отметить ценность и декоративных качеств алоэ. Растения совершенно безопасны, можно использовать даже в детских помещениях. Часто применяют в композициях с медленно растущими видами.

Будьте здоровыми и вдохновлёнными вместе с алоэ!