Цикличный цикламен

12 апреля 2018

Цикличный цикламен

Род Цикламен (Cyclamen) семейства Мирсиновых (Myrsinaceae), иногда относят к семейству Первоцветных (Primulaceae), популярное садовое и комнатное растение. Название от латинского «circum» – круглый. Встречаются названия  дряква и альпийская фиалка. Растение покоряет нежностью и пышностью цветения, совершенно волшебным для зимы в наших краях. Цветки похожи на осевших бабочек с поднятыми крылышками. Листья декоративны сердцевидной формой и серебристым узором. Произрастает в Средиземноморье от Испании до Ирана, на северо-востоке Африки. Цветёт до 15 лет, давая до 70 цветков.

Содержание цикламена в домашних условиях 

Уход за субтропическим гостем нельзя назвать простым. Часто цветоводы жалуются, что цикламен вянет. Есть две причины, почему вянет цикламен. Или естественный процесс подготовки растения к периоду покоя, или следствие нарушения условий содержания, заболевания или заражения.

Признаками приближения покоя становятся завершение цветения и увядание надземной части. Характерное время - весна-лето. Увядающие цветки и листья удаляют выкручиванием, место отрыва присыпают древесным углём. Сокращают полив. Оставшуюся клубнелуковицу переставляют в тень. Через три месяца кашпо возвращают на светлое место и увеличивают полив.

Цикламен вредители.

Если для периода покоя не наступило время, а у цикламена завяли листья и цветы или отсутствует цветение, требуется срочная помощь. Растение поражается клещом, тлёй, трипсом. Наблюдается характерная картина угнетения, нужно обрабатывать акарицидом. Грибные заболевания имеют различное проявление. Фузариозное увядание приводит к пожелтению листьев, начиная с верхушки или с одной стороны кустика. Мокрая гниль проявляется внезапным увяданием и гнилостным запахом. Серая гниль проявляется на листьях и стеблях, листья желтеют. Корневые гнили диагностируются при потемнении корней и бледных листьях. При антракнозе цветоносы искажённые, молодые листья засыхают и закручиваются, старые засыхают и отмирают. Сажистый грибок проявляется чёрным налётом. Если в таких ситуациях вянет цикламен, что делать? Обрабатывать системным фунгицидом и наладить условия содержания.

Уход за цикламеном

Цикламен предпочитает яркий рассеянный свет на западных и восточных окнах. Проветривание без сквозняков. Повышенную влажность воздуха, опрыскивание, но не во время цветения. Температуру летом +18-20°С, зимой +12°С. Полив умеренный, лучше в поддон, в период покоя скудный. С момента появления листьев и до завершения цветения подкормка полным минеральным удобрением и органикой. Корень цикламена - это сплюснутая округлая клубнелуковица с одной точкой роста, ей требуется хорошая аэрация. Для этого применяют дренаж, песок и волокнистый торф. При соблюдении правил не возникнет вопроса, почему вянут листья у цикламена.

Пересаживать можно каждые год-два в период покоя методом перевалки в тесное, неглубокое и широкое кашпо.

Размножается семенами, которые могут всходить до 5 месяцев. Частями клубня можно попытаться размножить растение, но это намного рискованнее. Первое цветение через 1,5-3 года.

В комнатном цветоводстве используют виды персидский и европейский. В культуре цикламен известен с XVI века. Существует множество гибридов с более крупными цветками, они окрашены от белого до тёмно-фиолетового, иногда с гофрированными или разноцветными лепестками. Цветение продолжается до 3,5 месяцев.

Циклична смена времён года, активности и покоя, буйства красок и монохромности. Нежный и ранимый, пламенеющий и трепетный, такой разнообразный цикламен сможет стать визитной карточкой вашего дома в обрамлении зимнего окна. Стоит только немного ему помочь!