Уход за растениями в сентябре

10 сентября 2016

С приходом осени наступает время подготовки комнатных растений к периоду долгого вынужденного покоя. Сейчас они еще продолжают расти и наслаждаться теплой и влажной сентябрьской погодой. Но, не смотря на преобладающие теплые ночи, уже пора заносить в дом стоящие на балконе теплолюбивые тропические растения, т.к. в сентябре появляется угроза заморозков и не все наши комнатные любимцы способны выстоять перед ними . Одна холодная ночь может стать роковой для нежных выходцев из тропиков. Первыми должны вернуться в теплую комнату представители семейства ароидные-диффенбахии, аглаонемы, антуриумы, спатифиллумы, филодендроны, монстеры, замиокулькасы, сингониумы; марантовые, тропические фикусы-эластика, микрокарпа, циатистипула, лирата, бенджамина, бенедикта, пумила; драцены, нолины, пахиры, фаленопсисы, дендробиумы, сенполии, ховеи, хамедореи, ареки, адениумы, кодиеумы, шеффлеры, плюмерии, бромелии.

Кактусы, суккуленты и представители субтропиков (инжир, олеандр, цитрусы, лесные кактусы, хедера, юкка, лавр) могут остаться на открытом воздухе пока ночные температуры не опустятся до 10*С. Полив для этих растений нужно сократить до минимума.

Перед тем, как вернуть питомцев на окно необходимо исследовать их на наличие болезней и вредителей. Сентябрь славится колебаниями температуры и влажности, что способствует развитию мучнистой росы.На листьях и стеблях появляется белый смываемый налет и коричневые шарики-это мицелий и споры гриба, которые отлично разносятся при малейшем потряхивании и при поливе. При обнаружении заболевания нужно сразу, не перенося в комнату, обработать больное растение вместе с почвой и все рядом стоящие раствором фунгицида (Фитолавин,Тиовит-джет, Скор,Фармайод,Топаз,Витарос), предварительно удалив наиболее пораженные части растения, а наименее ценные экземпляры с сильной степенью заражения лучше утилизировать.Так же необходимо обмыть поддоны и кашпо дезинфицирующим раствором.

арека

Часто вместе с растениями в дом заносятся такие вредители, как белокрылка, клещ, тля и трипс. Базируются они в основном на нижней стороне листьев, на сочных макушках побегов, иногда в почках и цветках, из-за чего их не всегда удается сразу заметить. Для профилактики проводят обработку растений раствором инсектицида и акарицида (Фитоверм, Актара, Акарин, Клещевит, Моспилан, Конфидор и т.п.).Если вредитель обнаружен, то кроме обработки препаратами необходимо обеспечить растениям двухнедельный карантин, чтобы исключить опасность заражения здоровых растений .


После возвращения растений в дом нужно позаботиться об их комфортном существовании на протяжении осенне-зимнего периода. Растения вступают в фазу вынужденного покоя, обусловленного коротким световым днем средней полосы России, который является сигналом для изменения режима полива и внесения удобрений. В сентябре постепенно сокращают дозу и кратность полива, проводят последние подкормки удобрениями, содержащими азот, применяют антистрессовые препараты, регулярно осматривают растения на наличие вредителей. С началом отопительного сезона опрыскивание проводят вдвое чаще, по возможности ставят емкости с водой и увлажнители воздуха,что положительно сказывается не только на здоровье растений, но и человека, а так же препятствует размножению вредителей и клещей-сапрофитов. Проводят санитарные обрезки и удаляют желтеющие и усыхающие листья, для самых светолюбивых растений нужно организовать дополнительную подсветку.


GreenLight