Денежное дерево

​Уютная толстянка, или как эмоционально разбогатеть с денежным деревом

16 октября 2017

Что такое денежное дерево?

Крассула композиция

В быту денежным деревом называют растения рода крассула (Crassula L.) из семейства Толстянковых (Crassulaceae). Своё название растение приобрело благодаря округлым листьям, похожим на монетки. В природе крассулы встречаются на сухих скалистых территориях Южной Африки и в болотах Австралии.

Когда вы приобрели денежное дерево - комнатное растение, уход заключается в следующем. Растение предпочитает прямой солнечный свет и очень умеренный полив. Нетребовательно к влажности воздуха и составу грунта. Несложный уход выгодно отличает комнатный цветок денежное дерево от капризных домашних растений! Что прибавляет ему популярности среди новичков и даже профессионалов.

Самую большую опасность для денежного цветка представляет перелив, застой влаги у корней. Это неизбежно приведёт к грибковому заболеванию. Из вредителей может поражаться паутинным клещом. Цветок толстянка как ухаживать за ней подскажет сама. Причинами опада листьев являются неправильный полив, микоз, избыток удобрений, естественное старение.

Пересаживают крассулу каждые 2-4 года. Лучшее кашпо для денежного дерева плоское и устойчивое, рекомендуется на дно укладывают несколько камней. Корни цветка денежного дерева неглубоки, при этом развивается тяжёлая крона из сочных листьев. Вокруг стволика свежепосаженного растения положите несколько декоративых камней. Это позволит укрепится корням в новом объёме грунта, а так же добавит композиции антуража каменистой пустыни!

денежное дерево - комнатное растение, уход


Виды цветка живого дерева делят на группы: древовидные, почвопокровные и колонновидные.

Древовидные – часто встречаются в интерьерном озеленении, их используют и для бонсай. Относится всем известная крассула овата (C. ovata) с зелёными листьями, одревесневающим стволом. Основные сорта: овата минор (C. ovate Minor) компактная, удобная для маленьких садиков; хоббит (C. Hobbit) со сросшимися до середины листьями; сансет (C. ovata cv. Hummel’s Sunset) - желтоватые листья с красной каймой. Крассула портулаковая (C. portulacea) с воздушными корнями. Крассула древовидная (C. arborescens) – крупное растение, более требовательное в уходе. Встречаются сорта ундулатифолия (C. arborescens undulatifolia) с волнистыми серо-голубыми листьями и кучерявая (C. arborescens curviflora) с серо-зелёными курчавыми листьями.

Почвопокровники распространены реже, хотя необыкновенно декоративны благодаря полегающим густорастущим стеблям с мелкими листьями. К ним относят виды плауновидную (C. lycopodioides) с чешуевидными листьями; четырёхгранную (C. tetralix) с шиловидными листями; точечную (C.picturata), чьи зелёные листья покрыты красными и фиолетовыми точечками.

Наиболее изящны колонновидные - характерно сомкнутое строение, сросшиеся листья плотно обхватывают ствол. Относят продырявленную (C. perforate) с жёстким стеблем и ромбовидными листьями; собранную (C. socialis) с реснитчатыми сизоватыми листьями; наскальную (C. rupestris) зелёно-голубого цвета.

Особняком стоят декоративно-цветущие крассулы – серповидная (C. falcata Wendl) с красными зонтиками ; пронзённолистная (C. perfoliata) с красными и белыми цветами; уже упоминавшаяся точечная (C.picturata) с розовыми метёлками .

Ценным подарком станет цветение 5-10 летней крассулы, обычно, в конце весны мелкими белыми, розовыми, красными цветками, похожими на звездочки! Это редкое в комнатном цветоводстве явление принесёт богатые эмоции для заботливого и терпеливого хозяина цветка комнатного денежного дерева

цветка комнатного денежного дерева.

GreenLight

.