Каланхое

Доктор Каланхоэ

31 октября 2017

Каланхое Мангина

Каланхоэ - одно из самых популярных комнатных растений, пожалуй, на всей территории бывшей советской империи. Своё признание суккулент получил благодаря лекарственным свойствам, пышному цветению, неприхотливости в уходе и поразительной способности к размножению.

Род каланхоэ (Kalanchoe) относят к семейству Толстянковых (Crassulaceae). Растёт в тропиках и субтропиках Африки, Азии, Америки и Австралии. Название растения имеет китайские корни. В быту каланхоэ называют деревом жизни, домашним женьшенем и даже маодзедунчиком.

Распространёнными видами этого именитого рода считаются каланхоэ Блоссфельда (К. blossfeldiana), каланхоэ Каландива, каланхоэ Мангина (К. manginii), каланхоэ перистое (K. pinnata), каланхоэ Дегремона (К. daigremontiana).

Каланхоэ Блоссфельда очень декоративен. Многочисленные обильные соцветия большого спектра окраски развиваются на высоких цветоносах. Каландива получена путём селекционной работы из предыдущего вида. Цветки насчитывают уже не четыре лепестка, а около тридцати, период цветения продолжается до полугода. Мангина –небольшое растение с колокольчатыми цветками. Если вы остановили свой выбор на декоративных представителях каланхоэ, как ухаживать в домашних условиях? Важно в уходе за каланхоэ создать условия для цветения. Бутоны закладываются при сокращении светового дня до 8-10 ч и внесении фосфора и калия при уменьшении потребления азота. В противном случае активно развивается только вегетативная часть.

Но безусловно-консервативным авторитетом среди представителей рода в комнатном цветоводстве пользуются каланхоэ перистое и Дергемона, у которых выражены лекарственные свойства. Каланхоэ перистое – выносливое растение до метра высотой с овальными листьями, крупными поникающими пёстрыми розово-зелёными цветками. Дергемона в природе достигает 4 м в высоту, со временем нижняя часть ствола оголяется и одревесневает. Листья треугольные сизо-зелёные, до 10 см в длину, с бахромчатым краем, по которому закладывают и развиваются многочисленные детки. За каланхоэ перистым уход осуществляется почти так же, как и за декоративными за исключением выгонки соцветий.

Уход за каланхоэ в домашних условиях прост. Растение предпочитает яркий солнечный свет. Полив должен быть умеренным весной-летом и скудным осенью-зимой. Подкормки подходят те, что производят для суккулентов.

За каланхоэ лечебным уход должен включать пересадку в кашпо большего размера по мере того, как корни займут всё место в грунте.

Размножение простое. Или рассаживают укоренённых деток, которые обычно образуют целый подлесок под взрослым деревом, или укореняют срезанную макушку.

Для формирования компактного хорошо облиственного кустика прибегают к обрезке. Как обрезать каланхоэ? Берут чистые ножницы или лезвие, срезают растение на нужной высоте. Срезанной части дают подсохнуть в течение суток, затем её можно укоренить.

Поражается паутинным клещём, трипсом, серой гнилью.

Каланхоэ используют в качестве ранозаживляющего и антимикробного средства, при ожогах, насморке, варикозе, для улучшения состояния кожи лица, туберкулёзе, гастрите, воспалении почек и т.д. Официальная медицина взяла на вооружение этот суккулент и использует в стоматологии, хирургии, гинекологии. Применяют свежие листья, их сок, готовят настойку или мазь. Установлено, что полезные свойства растительного материала усиливаются, если срезанные листья перед применением подержать в темноте.

Выращивайте домашнего доктора и будьте здоровы!


GreenLight