Гибискус

Гибискус или розан китайский. Уход и содержание

21 февраля 2018

Гибискус или розан китайский. Уход и содержание

Из многочисленного разнообразия видов семейства Мальвовые в комнатной культуре распространен один из самых ярких его представителей - гибискус китайский( Hibiscus rosa-sinensis), получивший ввиду своей популярности массу народных названий : розан китайский, китайская роза, роза комнатная, каркадэ ( последнее употребление неверно, т.к. всем известный напиток получают из другого вида гибискуса - розы суданской).

Роза комнатная-дерево родом из тропиков Малайского архипелага, где на протяжении всего сезона температура не опускается ниже 22 градусов, что вполне соответствует климату наших квартир, вот почему уход за китайской розой в домашних условиях не составляет особого труда, но всё же имеет некоторые особенности.

Уход за гибискусом

Розан, уход в домашних условиях. Если температура квартиры вполне соответствует требованиям тропического гостя, то влажность воздуха и количество света, особенно в зимний период, могут быть недостаточными. В этом случае помогут опрыскивания или установка специальных увлажнителей, а также дополнительная подсветка, особенно, если растение уже большое и стоит вдали от окна. Оптимальные показатели: влажность -70%, освещение- не менее 1500лк. Гибискус не любит душных помещений, но проветривая, нужно следить, чтобы не создавался сквозняк и морозный воздух не попадал на нежные листочки.

Если невозможно организовать подсветку, то китайскую розу необходимо содержать в прохладе ( 14-16 градусов),а полив сократить до минимума, иначе растение начнет желтеть и интенсивно сбрасывать листья, и в будущем может не зацвести.

Полив гибискуса летом обильный, зимой умеренный по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Нельзя допускать застоя воды в поддоне, от горшков с автополивом лучше отказаться.С марта по октябрь розан подкармливают 2 раза в месяц удобрениями для цветущих растений, чередуя корневые и листовые подкормки, совмещенные со стимуляторами цветения( Бутон, Цветень и т.п.), в зимний период лучше предоставить растению покой- вносить не более 2-3 подкормок без содержания азота.

Пересадка и размножение гибискуса

Весной примерно в апреле-мае китайскую розу пересаживают в большие кашпо(молодые растения 1раз в год, взрослые 1раз в 3-4 года), необходимо обеспечить хороший дренаж и не слишком тяжелый субстрат-можно добавить к покупному грунту для цветущих растений немного речного песка и древесного угля в соотношении 5:1:1.В это же время проводят обрезку и формировку растений-удаляют лишние побеги, не дающие проникать свету внутрь кроны, подрезают на 1/3 вытянутые, свисающие вниз и утяжеляющие крону ветви. Полуодревесневшие и одревесневшие черенки, оставшиеся после обрезки, прекрасно подойдут для размножения- удалите нижние листья с черенков длиной 10-15см, замочите в растворе корневина или гетероауксина на 30мин, затем поставьте в емкость с чистой водой комнатной температуры в светлое место, защищенное от сквозняков; когда появятся корни 3-его порядка, растение можно будет высадить в грунт.

Вредители гебискуса

Если у Вас живет роза китайская комнатная, уход за ней не исключит своевременную борьбу с вредителями, которых легко получить бонусом при покупке в супермаркетах или местных совхозах. По началу они не заметны, т.к. в торговых залах еще находятся в стадии яйца или личинки, но сухой жаркий климат наших квартир и офисов провоцирует их бурное развитие и уже буквально через месяц можно получить колонии паутинного клеща, белокрылки, щитовки, трипса, мучнистого червеца, а так же некоторых почвенных вредителей. Поэтому настоятельно рекомендуем проводить профилактику инсектицидами сразу после покупки- это сможет уберечь Ваших любимцев от продолжительных обработок не всегда полезными препаратами и потери декоративного вида растения.

В качестве первичной профилактики можно использовать биологические препараты(напр.Битоксибациллин), а затем регулярно, не реже 1 раза в месяц проводить осмотр и душевание или обработку кроны мыльным раствором.

При выполнении рекомендуемых условий содержания у вредителей останется гораздо меньше шансов на выживание и размножение, а здоровое и ухоженное растение отблагодарит Вас пышным цветением и изумрудной листвой. Несмотря на возможные трудности в уходе, гибискус является одним из самых неприхотливых цветущих комнатных растений, а так же одним из долгожителей, поэтому взвесив все «за и против», не стоит отказвать себе в любовании этим прекрасным растением и обязательно завести его у себя в доме или зимнем саду.

GreenLight