подставка для цветов

Цветочная подставка - маленькая помощница дизайнера

13 февраля 2018

Цветочная подставка - маленькая помощница дизайнера

Часто задачи проекта вынуждают дизайнера разместить растения не только на традиционных клумбах и подоконниках. Растения на подставках в зимнем саду заполнят внутренний объём помещения. В ландшафте этот аксессуар создаст акцент и позволит озеленить мощёный дворик. Подставка поможет разместить растения, не переносящие прямого света или холода подоконника, вдали от окна. Кроме того, это самостоятельный декоративный элемент со своим стилем.

Виды подставок для цветов.

Подставки декоративные для цветов бывают напольные и настенные, настольные и распорные. Различной формы и этажности. Лёгкие на колёсиках или тяжёлые фиксированные. В виде простых полочек или с причудливыми очертаниями. Стилизованные под историзм или минималистичные. Расцвет цветочных подставок пришёлся на эпоху ампира с появлением жардиньерок. Уникальным образцом русского усадебного интерьера является жардиньерка князей Юсуповых, сочетающая аквариум, клетку для птиц и цветочную подставку.

Подставка металлическая для цветов наиболее востребована. Металл механически прочен, устойчив к погоде и времени. Позволяет создавать ярусные конструкции и фантазийные объёмы. Необыкновенно популярны всевозможные каркасные звери, птицы, музыкальные инструменты, велосипеды. Металлическая подставка для цветов напольная сочетается с кованной мебелью на балконе и в саду. Для максимального соответствия заданному оформлению наносят золотое, серебряное или бронзовое напыление. Используют в классическом, этническом, урбанистическом стилях.

Выбор подставки начинают с выбора растений. Чем растение проще, тем более ажурную конструкцию можно позволить. Наверху располагают небольшие, светолюбивые или ампельные растения, внизу крупные, теневыносливые или без длинных побегов. Для зонирования используют ширму-подставку. Высокие стойки для цветов металлические экономят место, низкие широкие не закрывают свет от окна. Подставки для цветов из металла настенные используют для декорирования пустой стены или маленького простенка. К этой же группе относят балконные, заоконные и террасные подставки. Для лёгкого перемещения крупного растения удобны тарелки-подставки для цветов напольные из металла с колёсами. В настольных вариантах маленькое растение будет смотреться изящно. Распорная подставка размещается между подоконником и потолком, что позволяет при максимальном освещении растений отказать от штор.

Реже используют подставки из других материалов.

Каменные подставки – шикарный и дорогой вариант. Подходят для исторических стилей, больших пространств, крупных растений. Монументальность материала придаст помещению или саду имперский дух и чувство вневременности.

Для этнических направлений, колониального, усадебного и эко стилей, прованса, бохо идеально подходит древесина. Она экономична и уютна, хотя и массивна. Кроме цельной доски используют лозу, бамбук и ротанг. В этом материале изготавливают не только стандартные полки, но и кадушки, корзинки, лесенки, шкафчики, лесных персонажей. Подставки можно перекрашивать, если захочется новизны в интерьере.

Стекло, напротив, даёт лёгкий свежий эффект. Прекрасно подходит для небольших помещений и маленьких кашпо. Подставке можно придать зеркальное напыление или нанести рисунок, дополнить хромированными опорами. Применяется в стилях хай-тек, лофт, минимализм.

И, наконец, пластик – демократичный современный материал с большими возможностями для дизайна. Однако его недостатки - недолговечность и стилевое ограничение. Пластик уместен в современной обстановке и городском озеленении.

GreenLight