
Озеленение интерьера
Озеленение интерьера
Цветы и прочие комнатные растения в горшках - это достаточно тривиально и скучно. Попробуйте вместо них более необычные и уникальные методы озеленения интерьера. Есть, как минимум, три интересных способа декорирования жилья, которые почти каждый при желании может воплотить в жизнь.
Фитостена
Создание фитостены – одно из модных направлений эко-дизайна, при котором используется специальное полотно с полками, вмещающими коробы из ПВХ.
Полив в этой конструкции также продуман. Внизу полотна установлен бак с водой, с которого расходятся шланги по всей системе. Так, вода подается напрямую к корням растений. Автополив осуществляется благодаря работе таймера, а значит, необходимо, чтобы рядом с фитостеной была электрическая розетка.
Кроме воды растениям необходим свет, поэтому при недостатке естественного освещения следует снабдить короб фитолампами.
Какие растения выбрать? Зелень для высадки подбираются в соответствии с их внешним видом, потребностями и особенностями. Подходят, однако, для вертикального озеленения не все растения. Посадить можно драцену, папоротник, плющ, традесканцию, пеперомию и спатифиллум, добавив немного красок, высадив любые цветущие виды.
Установка фитостены осуществляется на последних этапах ремонта.
Преимущества: автономность системы избавит вас от необходимости регулярно следить за поливом. Все, что от вас потребуется, это наполнение бака водой раз или два в неделю в зависимости от сезона. К тому же вертикальное озеленение является отличным нестандартным решением проблемы зонирования.
Живой мох
Еще одним вариантом вертикального озеленения является высадка мха. Используя специальные подложки, его наклеивают практически на любую поверхность. Как правило, используется для этого встраиваемый в стену каркас из ПВХ. Подходит мох и для горизонтального озеленения. Он гармонично сочетается с фитостенами.
Преимущества: не требует особого ухода, достаточно опрыскивать его из пульверизатора несколько раз в неделю. Конструкции с мхом легко устанавливаются и так же просто демонтируются, а также помогает скрывать неровности поверхности. Впитывая влагу, они обеспечивают умеренную степень влажности в помещении, комфортную для человека.
Домашние фито- и аквафермы
Фито- и аквафермы – это готовые комплексы, в которые входит мини аквариум небольшая емкость для растений и семена (как правило, пшеницы, базилика и латука). Короб с зеленью крепится над аквариумом с рыбками. Такое соседство выгодно и самому растению, поскольку для роста берется вода из аквариума, и рыбкам, т. к. «сосед сверху» очищает воду.
Преимущества: за относительно небольшую сумму вы получите маленькую экосистему с домашними питомцами и растениями, которые взаимодействуют между собой. Такие фермы просты в использовании и будут интересны детям.
Недостатки: аквафермы требуют постоянной чистки, как и любой аквариум. Необходимо найти оптимальное место, чтобы растения не чахли от недостатка света, а вода не цвела быстро от его избытка. Это скорее временный проект.
Источник: GreenLight
10 комментариев