Кашпо с автополивом: мифы и реальность

25 июля 2018

Кашпо с автополивом: мифы и реальность

Среди наших клиентов часто возникает масса вопросов вокруг кашпо с системой автополива. Ответим сегодня на самые популярные из них.

Зачем мне покупать цветочный горшок с автополивом?

Прежде всего горшки для цветов с автополивом подойдут тем, кто регулярно бывает в командировках, долгосрочных отпусках и не имеет возможности доверить полив своих питомцев соседям или знакомым. Данные кашпо позволяют содержать растения без дополнительных поливов до одного месяца. Конечно не стоит забывать и о микроклимате помещения, в котором будут жить ваши цветы – необходимо обеспечить комфортную температуру и полутень, чтобы листья и грунт не перегревались и чрезмерно не испаряли влагу (для большинства комнатных растений это диапазон 18-200С, северное окно или на расстоянии 1м от окон другой ориентации).

Так же преимуществом кашпо с автополивом является долгий срок использования и минимальное количество пересадок растения. Когда корни прорастают в нижний резервуар кашпо, растение еще долгое время (от 2 до 5 лет, в зависимости от вида растения) может потреблять влагу исключительно с помощью системы автополива в отличие от традиционных горшков, в которых при появлении корешков в дренажных отверстиях, требуется срочная пересадка.

Как пользоваться системой автополива? Можно ли сразу после посадки залить воду в систему автополива?

Мы рекомендуем нашим клиентам продукцию проверенных производителей- горшки для цветов Lechuza, к которым в комплекте всегда приложена инструкция по сборке и использованию системы автополива. Но, исходя из собственного опыта, следует добавить, что полноценное использование системы автополива возможно только спустя 3-4 месяца после посадки растения, когда пройдет период адаптации и корневая система достигнет нижнего слоя грунта. До этого времени нужно поливать растения традиционным способом- сверху, желательно с добавлением стимуляторов корнеобразования, таких как Корневин, Гетероауксин.

Можно ли использовать кашпо Lechuza, как кашпо для орхидей с автополивом?

 Да, есть серии кашпо малого диаметра, которые отлично подходят для посадки орхидей, причем в такие кашпо орхидеи можно высаживать как в традиционный субстрат для орхидей, так и в предлагаемый производителем кашпо наполнитель Pon. Полив орхидей может осуществляться как методом проливания субстрата сверху со стеканием лишней влаги в нижний резервуар и последующим сливанием ее, так и с помощью системы автополива, когда субстрат будет постепенно пропитываться влагой снизу по капиллярам. Какой способ подходит именно Вам, продиктует микроклимат помещения.

Есть ли бюджетные кашпо с автополивом?

Конечно есть, китайская промышленность достигла невероятных высот. Но исходя из опыта, не рекомендуем данные кашпо- попробуйте хотя бы их собрать, не вспомнив всех китайских императоров! Что уж говорить о качестве фурнитуры и внешнем виде- не нужно быть профессионалом в области дизайна и производства пластика, чтобы отличить дешевый материал от премиального.                  Желаем удачи с выбором кашпо !