Как ухаживать за глоксинией

2 августа 2018

Как ухаживать за глоксинией

У тех, кто любит комнатные цветы, глоксиния по праву занимает почетное место в коллекции. И не зря- красавица глоксиния, пожалуй, самый яркий представитель семейства геснериевые, ближайший родственник комнатных «фиалок» (сенполий), отличается от них наличием клубня и ярко выраженного периода покоя в зимний период. Крупные разноцветные колокольчики в сочетании с темно- зеленой бархатистой листвой не позволят Вам пройти мимо, и бразильская красавица напрямую из магазина обязательно отправится к Вам на подоконник. Как только цветок очутился дома, возникает вопрос: Как ухаживать за глоксинией?

Глоксиния, уход

Растение довольно прихотливо- не выносит сквозняков (возможно опадение бутонов и корневые гнили), прямые солнечные лучи оставят ожоги на нежных листьях, а недостаток освещения приведет к потере окраски листвы, вытягиванию побегов и скудному цветению, жаркий сухой воздух может приводить к пятнистостям на листьях и их скручиванию, слишком обильный полив послужит причиной гнили клубня, а высокая влажность воздуха к болезням листьев. Начинающий цветовод уже закрывает статью и готовится к худшему, но не спешите отчаиваться! Есть основные правила в уходе за глоксинией, следуя которым Вы найдете с цветком «общий язык».

Если вы хотите регулярно получать цветы глоксинии, уход за растением будет заключаться в соблюдении условий жизненных циклов растения.

Жизнь глоксиний делится на периоды роста, цветения и покоя:

-конец января-март- период прорастания клубней и формирования розетки листьев;

В этот период начинают проращивать клубни: осматривают купленные или перезимовавшие в квартире клубни на предмет гнили, и, если таковые присутствуют, пораженные места вырезают чистым острым ножом до живой ткани, обрабатывают фунгицидом, просушивают в течение суток и сажают в свежий грунт( подойдет готовый субстрат для фиалок или  приготовленный самостоятельно из смеси листовой, дерновой земли, перегноя и промытого песка в сочетании 2:1:1:1), горшочек накрывают полиэтиленом и не поливают до появления первых проростков, затем полиэтилен снимают. Температура воздуха в помещении с глоксинией в момент прорастания клубней должна быть в диапазоне 23-25оС.Горшок для посадки не должен быть слишком глубоким- подойдет плошка по ширине превышающая диаметр клубня на 7-8см, обязателен дренаж. Через 2 недели после всходов начинают подкормки комплексными удобрениями, включающими в составе азот для формирования плотной розетки листьев. Удобрения вносят не чаще 1раза в неделю в предварительно увлажненный грунт для исключения ожогов нежных корней глоксинии.

-конец марта-сентябрь- продолжение роста, цветение;

Глоксиния – растение длинного светового дня и цвести она начинает при условии 14-часового освещения. Свет должен быть ярким, но не прямые солнечные лучи-подойдет окно юго-восточной ориентации. В этот период подкормки заменяют на безазотные- удобрения должны содержать микро элементы, а также фосфор и калий. Не забывайте в этот период регулярно поворачивать растение для формирования ровной розетки листьев и красивых цветоносов. Необходимо следить за температурой воздуха-диапазон 18-20оС будет оптимальным. При более высоких температурах цветы будут недолговечны, а листья начнут скручиваться.

-октябрь-январь- период покоя;

Глоксиния отцвела - что делать?

С начала октября растение с хорошо сформированным клубнем начинает готовиться к периоду покоя, в это время стоит прекратить подкормки и, как только листья окончательно увянув, отдадут все силы клубню, растение можно перемещать в прохладное помещение (15-17оС) и сокращать полив до одного раза в месяц. В это время горшок можно убрать с подоконника-свет растению не понадобится до января. Если Ваши глоксинии совсем еще крошки и не обзавелись полноценным клубнем, период покоя пройдет у них в облиственном состоянии. В таком случае полив в зимний период следует лишь немного сократить, а подкормки исключить вовсе, так же следует прищипнуть точку роста для сохранения компактности розетки на зиму. Температуру следует снизить всего на пару градусов, избегая образования сквозняков и обморожения, влажность воздуха поддерживать непрямым опрыскиванием во избежание загнивания листьев, или установкой горшка на влажный поддон.

Глоксиния поражается вредителями, такими как мучнистый червец, трипс, белокрылка. При покупке в супермаркете тщательно осматривайте выбранный экземпляр на наличие повреждений на листьях и цветах. Если вредитель все же проник в Ваш дом, изолируйте зараженные растения и протравите раствором системного инсектицида методом полива под корень.