Дерево в доме, или почти член семьи

9 марта 2018

Дерево в доме, или почти член семьи

Одно из базовых направлений в фитодизайне - размещение в доме деревьев в массивных кашпо. При установке такого гиганта учитывают объём свободного пространства, освещение, влажность воздуха. Оцените свои навыки по уходу за крупномерами или пригласите специалиста. Приобретение великовозрастного жильца ощутимо скажется на бюджете, и потерять его из-за неподходящих условий или неверного ухода крайне обидно.

При необходимости в короткие сроки озеленить помещение используют уже крупные домашние деревья. Если такой задачи нет или бюджет ограничен, то можно выращивать свой многолетник из черенка или даже семян. Это потребует затраты сил на протяжении времени, так как комнатные деревья растут медленно, но уникальный жизнерадостный зелёный питомец станет вам наградой.

Искусственное дерево в квартире подходит для тёмных помещений и при маскировке коммуникаций. Как правило, это очень натуралистичные копии. Уход требуется минимальный – удаление пыли.

Кашпо подбирают устойчивое, крупное, придерживаясь стилистики интерьера. Для этого подходят металлические кадки, керамические и каменные вазоны, деревянные ящики и бочки. Кашпо оснащают подставкой на колёсиках и герметизируют для сохранности напольных покрытий. Иногда корневую часть размещают ниже уровня пола, что создаёт иллюзию естественного леса.

Ниже о популярных декоративных деревьях в горшках.

Среди фикусов (Ficus) самые знаменитые – это терпеливейший Бенджамин (F. benjamina), элегантная биннендика (F. binnendijkii), уютный бенгальский (F. benghalensis), парадная циатистипула (F. cyathistipula), монументальный каучуконосный (F. elastica) и шикарнейший лировидный (F. lirata). Все они светолюбивы, нуждаются в хорошем поливе и повышенной влажности воздуха. Уместны будут и в классическом, и в современном стилях.

Гибискус (Hibiscus), или китайская роза, - из-за неприхотливости фаворит домашних цветов как деревьев. Селекционеры предлагают простые и махровые сорта всевозможных окрасок и размеров. Крайне важно не допускать пересушки земляного кома и вовремя производить стрижку кроны. Неувядающая классика.

Домашние лимоны, мандарины, цитрофортунеллы и другие цитрусовые (Citrinae) притягательны райским ароматом, яркими плодами, блестящими листьями. Их не встретишь на улице в средней полосе. Требуют прохладной зимовки. Идеальны для средиземноморского стиля.

Кофейное (Coffea) и лавровое (Láurus nóbilis) деревья любители выращивают ради красивой кроны и для получения кофейных плодов и лавровых листьев. Стильное решение для кухни и столовой.

Пахира (Pachira aquatica) – очень интересное растение, сочетает нежнейшие крупные листья и грубые утолщённые стебли, которые садовники заплетают в косичку. Её нужно беречь от прямых лучей, сухого воздуха, перелива и механических повреждений. Подходит для этнического и романтического стилей.

Драцены (Dracāena) многообразны. Стиль саванны поддержит эффектная маргината (D. marginata) с мощным стволом и пучками аскетичных листьев на макушках. Стиль тропики - фрагранс (D. fragrans) с широкими гибкими листьями разных расцветок.

Нолина (Nolina), или бокарнея, настоящий экзот. Сильно утолщённое основание переходит в голый ствол, который на вершине венчается густой шапкой острых узких листьев.

Бонсай – специально выращенные миниатюрные формы деревьев. Может быть хвойным и лиственным.

Если позволяют обстоятельства, обязательно обзаведитесь домашним цветком – деревом! Оно подарит вам тихое соседство и долговечность дружбы, станет привычным членом семьи, свидетелем взросления поколений и само оставляя потомство.