Акация корнигера


Уход за растением

Акация корнигера - это кустарник, который может расти только при соблюдении одного условия - его должны заселить муравьи. Для того чтобы расцвести, корнигере нужны забота и защита муравьев, поэтому кустарник со временем превратился в гигантский муравейник.

Все его ветви стали полыми, в них находится сеть коридоров и залов, удобных для муравьев. Более того, в этих коридорах водится белая тля, чьим молочком любят лакомиться муравьи-рабочие и солдаты. Таким образом, корнигера предоставляет кров и пищу тем муравьям, которые поселятся в ней. В благодарность муравьи выполняют свои обязанности - выгоняют гусениц, чужую тлю, слизняков, пауков и других древоточцев, пожирающих листву. Муравьи челюстями срезают плющ и другие ползучие растения, лечат дерево своей дезинфицирующей слюной.

Редко в природе встречается столь успешное сотрудничество между представителями растительного и животного мира. Благодаря поддержке союзников-муравьев корнигера часто возвышается над основной массой деревьев, которые могли бы закрыть ее своей тенью. Она царит над их верхушками и получает прямые лучи солнца.

Источник: www.vk.com/copro

GreenLight